Datenlöschung
Nutzerinnen und Nutzer von Deutsch-Tests können die Löschung ihres Benutzerkontos und der damit verbundenen personenbezogenen Daten verlangen. Die Löschung können Sie unabhängig davon beantragen, ob Sie sich mit Google, Facebook oder einer E-Mail-Adresse registriert haben.
1. Löschanfrage an Deutsch-Tests
Senden Sie eine E-Mail mit dem Betreff „Antrag auf Datenlöschung“ an:
Verwenden Sie nach Möglichkeit die E-Mail-Adresse, mit der Ihr Deutsch-Tests-Konto registriert wurde. Falls dies nicht möglich ist, nennen Sie diese Adresse in Ihrer Anfrage. So können wir das betroffene Konto eindeutig zuordnen und die Anfrage vor unberechtigten Löschungen schützen.
2. Google-Verknüpfung entfernen
Wenn Sie sich mit Google angemeldet haben, können Sie die Verbindung zu Deutsch-Tests zusätzlich in Ihrem Google-Konto beenden:
- Öffnen Sie die verknüpften Apps und Dienste Ihres Google-Kontos.
- Wählen Sie den Bereich „Mit Google anmelden“ beziehungsweise „Sign in with Google“.
- Wählen Sie „Deutsch-Tests“ aus und öffnen Sie die Verbindungsdetails.
- Wählen Sie „Nicht mehr mit Google anmelden“ beziehungsweise „Stop using Sign in with Google“ und bestätigen Sie Ihre Auswahl.
Dadurch wird die Anmeldung über die bestehende Google-Verknüpfung beendet. Ihr Google-Konto selbst bleibt bestehen. Ihr Benutzerkonto und die bereits bei Deutsch-Tests gespeicherten Daten werden dadurch nicht gelöscht. Beantragen Sie deren Löschung zusätzlich über die E-Mail-Adresse in Abschnitt 1.
3. Facebook-Verknüpfung entfernen
Wenn Sie Facebook Login verwendet haben, können Sie die Verbindung zu Deutsch-Tests zusätzlich direkt in Ihrem Facebook-Konto entfernen:
- Öffnen Sie Facebook.
- Öffnen Sie „Einstellungen und Privatsphäre“ und anschließend „Einstellungen“.
- Öffnen Sie den Bereich „Apps und Websites“.
- Wählen Sie „Deutsch-Tests“ aus.
- Entfernen Sie die Verbindung zur App.
Das Entfernen der Facebook-Verknüpfung beendet den weiteren Zugriff der App auf Ihr Facebook-Konto. Wenn Sie zusätzlich Ihr Benutzerkonto und die bei Deutsch-Tests gespeicherten Daten löschen möchten, senden Sie bitte die oben beschriebene Löschanfrage.
4. Welche Daten werden gelöscht?
Soweit sie dem betroffenen Benutzerkonto zugeordnet sind und keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen, werden insbesondere folgende Daten gelöscht oder dauerhaft vom Konto getrennt:
- Benutzerkonto und Kontaktdaten, insbesondere die E-Mail-Adresse,
- mit dem Konto verknüpfte Social-Login-Identitäten,
- für Google Login oder Facebook Login gespeicherte Benutzerkennungen, soweit vorhanden,
- Gespeicherte Lernfortschritte, Prüfungsversuche und Prüfungsergebnisse sowie personenbezogene Texte und Antworten, soweit sie dem Konto zugeordnet sind,
- Kontoeinstellungen sowie weitere personenbezogene Daten, die dem Benutzerkonto zugeordnet sind.
5. Bearbeitung der Löschanfrage und Aufbewahrungspflichten
Wir bearbeiten Ihre Anfrage unverzüglich und informieren Sie grundsätzlich spätestens innerhalb eines Monats nach Eingang über die ergriffenen Maßnahmen. Falls die Voraussetzungen für eine gesetzlich zulässige Fristverlängerung vorliegen, informieren wir Sie innerhalb dieser Frist über die Gründe.
Einzelne Daten können trotz einer Löschanfrage vorübergehend weiter gespeichert werden, wenn eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder eine andere rechtliche Verpflichtung dies verlangt. Solche Daten werden nicht für andere Zwecke weiterverwendet und nach Ablauf der jeweiligen Aufbewahrungsfrist gelöscht.
6. Weitere Datenschutzinformationen
Weitere Informationen zur Verarbeitung personenbezogener Daten finden Sie in unserer .
